Wanderlust Logo
TripMaster24

Открывая мир, открываешь себя

🇭🇷

Хорватия

Европа
Столица
Загреб
Население
4 миллиона
Язык
хорватский
Валюта
евро (EUR)

О стране

Хорватия — средиземноморская страна на Балканском полуострове, известная своим живописным побережьем Адриатического моря с более чем 1000 островами, кристально чистой водой и историческими городами. От средневекового Дубровника, окруженного крепостными стенами, до национальных парков Плитвицкие озера и Крка с их каскадами водопадов, от римских руин в Сплите до оживленного Загреба — Хорватия предлагает разнообразные впечатления для любителей истории, природы и пляжного отдыха.

Информация для путешественников

Часовой пояс

UTC+1 (летом UTC+2)

Виза

Шенгенская виза для граждан России и стран СНГ

Лучшее время для посещения

Май-июнь и сентябрь (меньше туристов, комфортная температура), июль-август (пляжный сезон)

Транспорт

В Хорватии хорошо развита транспортная система. Между городами курсируют автобусы и поезда, вдоль побережья — паромы и катамараны. В крупных городах есть общественный транспорт: трамваи, автобусы. Для путешествия по стране удобно арендовать автомобиль. Для посещения островов доступны регулярные паромные переправы.

Безопасность

Хорватия считается очень безопасной страной для туристов с низким уровнем преступности. Основные риски связаны с купанием в море (следуйте указаниям спасателей) и походами в горы (соблюдайте меры предосторожности). В туристический сезон возможны карманные кражи в популярных местах, рекомендуется следить за личными вещами.

Кухня

Черный ризотто

Ризотто с морепродуктами, окрашенное в черный цвет чернилами каракатицы, популярное блюдо на побережье.

Паштицада

Традиционное далматинское блюдо из маринованной говядины, тушенной в соусе с пряностями, подается с ньокками или пастой.

Структли

Традиционный хорватский десерт из вытяжного теста с начинкой из творога, яиц и сахара.

Чевапчичи

Маленькие колбаски из рубленого мяса (обычно говядины и свинины), приготовленные на гриле, подаются с луком и айваром.

Брудет

Рыбное рагу, приготовленное из нескольких видов рыбы с добавлением томатов, лука, чеснока и специй.