Wanderlust Logo
TripMaster24

Открывая мир, открываешь себя

🇱🇺

Люксембург

Европа
Столица
Люксембург
Население
0.6 миллиона
Язык
люксембургский, французский, немецкий
Валюта
евро (EUR)

О стране

Люксембург — маленькое европейское государство, зажатое между Францией, Германией и Бельгией. Несмотря на небольшой размер, это одна из самых богатых стран мира с высоким уровнем жизни. Люксембург сочетает в себе средневековую историю с современной финансовой мощью, живописные природные ландшафты с футуристической архитектурой. Страна известна своими замками, виноградниками вдоль реки Мозель, и Старым городом Люксембурга, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как один из основателей Европейского Союза, Люксембург является домом для нескольких европейских институтов.

Информация для путешественников

Часовой пояс

UTC+1 (летом UTC+2)

Виза

Шенгенская виза для граждан России и стран СНГ

Лучшее время для посещения

Май-сентябрь (комфортная температура, меньше дождей)

Транспорт

В Люксембурге отлично развита транспортная система, причем с 2020 года весь общественный транспорт (автобусы, поезда и трамваи) стал бесплатным для всех, включая туристов. Столица имеет современную трамвайную линию, автобусы соединяют все города и деревни страны. Между крупными городами курсируют поезда. Благодаря небольшому размеру страны, путешествовать между основными достопримечательностями можно быстро и удобно.

Безопасность

Люксембург — одна из самых безопасных стран в мире с очень низким уровнем преступности. Основные риски связаны с карманными кражами в туристических местах и на вокзалах. Рекомендуется соблюдать стандартные меры предосторожности и следить за своими вещами в общественных местах. Дорожное движение хорошо организовано, но в часы пик могут быть пробки из-за большого количества приграничных работников.

Кухня

Жуд мат гаарделлен

Традиционное люксембургское блюдо из копченой свиной шейки с бобами и картофелем.

Кнедели

Картофельные клецки, часто подаются с беконом и квашеной капустой.

Фритты

Люксембургские пончики, традиционно готовятся во время карнавала.

Кахкейс

Мягкий сыр, приготовленный из пахты, часто намазывается на хлеб или используется в соусах.

Крамик

Сладкий хлеб с изюмом и миндалем, традиционно подается на Рождество.