Wanderlust Logo
TripMaster24

Открывая мир, открываешь себя

🇷🇸

Сербия

Европа
Столица
Белград
Население
6.9 миллиона
Язык
Сербский
Валюта
Сербский динар (RSD)

О стране

Сербия — балканская страна с богатой историей, культурным наследием и живописной природой. Столица Белград, расположенная на слиянии рек Савы и Дуная, известна своей крепостью Калемегдан, оживленной ночной жизнью и архитектурой, сочетающей различные эпохи. На юге страны находятся средневековые православные монастыри, включая объекты ЮНЕСКО Студеница и Сопочаны. Национальные парки, такие как Фрушка-Гора и Джердап, предлагают возможности для активного отдыха. Сербия славится своим гостеприимством, традиционной кухней, фестивалями и термальными курортами.

Информация для путешественников

Часовой пояс

UTC+1 (UTC+2 летом)

Виза

Безвизовый режим для граждан России (до 30 дней)

Лучшее время для посещения

Апрель-июнь и сентябрь-октябрь (комфортная погода для экскурсий)

Транспорт

В крупных городах есть общественный транспорт (автобусы, трамваи, троллейбусы). Между городами курсируют автобусы и поезда. Такси доступно и относительно недорого. Для посещения сельской местности и национальных парков удобно арендовать автомобиль. Основные дороги в хорошем состоянии, но в отдаленных районах качество может быть ниже.

Безопасность

Сербия считается безопасной страной для туристов. Уровень преступности низкий, особенно в отношении иностранцев. Следует соблюдать обычные меры предосторожности в отношении личных вещей в общественном транспорте и туристических местах. Политические демонстрации иногда проходят в крупных городах, их лучше избегать. Медицинские услуги доступны, но рекомендуется иметь страховку.

Кухня

Плескавица

Большая котлета из смеси говяжьего, свиного и ягнячьего фарша, приправленная специями и обжаренная на гриле.

Чевапчичи

Маленькие колбаски из мясного фарша, жаренные на гриле, подаются с луком, каймаком и лепешкой.

Айвар

Соус или закуска из запеченного красного перца и баклажанов.

Сарма

Голубцы из квашеной капусты с начинкой из мяса и риса.

Ракия

Традиционный фруктовый бренди, часто домашнего производства, из слив, груш, абрикосов или винограда.